Как избавиться от “холки” на спине

Когда женщина стареет, с ней могут произойти многие неприятности: выпасть зубы, поседеть и поредеть волосы, развиться одышка, может нагрянуть тучность, может одолеть крайняя худоба…

И.Ильф, Е.Петров “Двенадцать стульев”

А еще у нее может вырасти “холка” на спине. Никакие морщины так старят женщин элегантного возраста, как эта ненавистная холка! Шея исчезает, а голова как будто “растет” из плеч.

Но что немаловажно, горбик на спине – это не косметический недостаток, а возрастные изменения в шейном отделе позвоночника, которые могут привести к головным болям, головокружению, онемению кончиков пальцев рук.

Вывод: горбик нужно убирать, чтобы быть здоровыми и выглядеть моложе!

Предлагаем эффективное упражнение, помогающее избавиться от холки сзади во время долгой сидячей работы и работающее профилактически:

Встаньте спиной к стене, касаясь её затылком, спиной, ягодицами и даже пятками. Одну руку положите сзади на поясницу, вы должны хорошо почувствовать изгиб своего позвоночника.
Упражнение выполняется 1–2 минуту – это совсем несложно. Но постепенно время постарайтесь увеличить. Частое выполнение этого упражнения (несколько раз за день), станет хорошей профилактикой возникновения бугорка сзади, на загривке.

Рецепты народной медицины

Все компрессы и мази помогают бороться с отложением солей в шейном отделе позвоночника.

Возьмите треть стакана касторового масла и 20 капель спиртовой настойки прополиса. Смешайте и хорошенько взболтайте. Несколько раз в день втирайте в шею, попутно делая легкий массаж.
Довольно эффективный рецепт, помогающий избавиться от холки на шее: возьмите по три части молока и меда, часть лаврового листа и луковицу. Лавровый лист поломайте на маленькие кусочки, а луковку натрите. Смешайте и получившуюся кашицу положите на ткань. Приложите компресс к холке и подержите 30 минут. Процедуру делайте ежедневно.
Сделайте мазь: гепариновую и троксевазиновую мази, купленные в аптеке. Смешайте и втирайте в проблемное место.
Избавиться от холки сзади поможет медовая натирка: возьмите по четверти стакана меда и спирта. Натирайте горбик ежедневно, после процедуры сразу укутайте теплым шарфом.
Компресс из глины. Сделайте пластину и заверните в хлопчатую ткань. Прикладывайте на шею сзади и держите час.
Прикладывайте к шейному валику свежие листья золотого уса, предварительно их немного размяв руками.
Смешайте сырое куриное яйцо, 3 ст. ложки оливкового масла и влейте по трети стакана 6% столового уксуса и скипидара. Получившуюся мазь накладывайте на шишку на 30 минут. Затем смойте теплой водой.

А вот рекомендации, следование которым помогут избавиться от холки на спине:

Ежедневно, дважды в день, обливайте шею прохладной водой. Старайтесь, чтобы струя была направлена сзади, на проблемное место.
Правильно устройте свое спальное место: матрац не должен быть мягким, а подушка – слишком высокой.
Также обратите внимание на обустройство рабочего места. За столом вы должны сидеть прямо, стопы должны плотно прилегать к полу, ноги согнуты под прямым углом. Через каждые полчаса необходимо сделать перерыв и заняться несложной гимнастикой.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *