Как есть сладкое и не поправляться

Согласитесь, что еда – это одно из самых больших наслаждений в жизни! Именно с едой связаны все самые приятные воспоминания: детство, путешествия, семейные застолья. Все самое вкусное вредит здоровью, а все здоровье и полезное – невкусное. Можно заставить себя на какое-то время отказаться от вкусной еды ради похудения, но чтобы на совсем?! Это слишком большая жертва!

Так думают многие решая для себя, переходить на здоровое питание или нет. На самом деле все обстоит не столь драматично. Не нужно впадать в крайности. Оказывается, можно есть сладости и не вредить своему здоровью.

 

Вт несколько простых правил, следование которым поможет уменьшить калорийность и гликемический индекс/гликемическую нагрузку сладостей:

1. В рецептах тортов,, кексов и печений хотя быть часть жира заменяйте на пюре банана, пюре чернослива или яблочное пюре. Пюре придаст приятную влажность выпекаемому изделию, а также аромат и естественную сладость. А калорийность такой выпечки снизится в 2 раза! Белую муку замените на цельнозерновую. Если сомневаетесь, будет ли вкусно, то замените хотя бы половину порции муки на цельнозерновую. Эта замена уменьшит количество калорий, а количество клетчатки, наоборот,увеличит, плюс кальций и растительный белок
2. Сократите количество сахара или даже не используйте его вообще.Если позволяет рецепт, используйте корицу и другие специи. Вместо сахара используйте стевию- натуральный травяной подсластитель.
3. Для тех, кто может купить crahem crаckers рекомендуется использовать корж из них.
4. Яйца в рецепте замените на 50% или даже на 100% белками яиц, это увеличит количество протеина в блюде, но в то же время уменьшит количество жира и холестерина.
5. Заменяйте высококалорийные сливки, присутствующие в рецепте на молоко или, еще лучше, на фруктовые пюре. В большинстве случаев натуральный йогурт без сахара с успехом заменяет сметану и даже масло.
6. Научитесь делать полезные снэки из муки с отрубями, сухофруктов, орехов, заменив жир на фруктовое пюре.
7. Даже для праздничного стола подайте шоколадный торт, украшенный ягодами и фруктами(вишня, клубника) вместо шоколадного крема и сливок. Кстати, шоколад лучше всего использовать черный, потому что в нем содержится меньше сахара и молока, чем в сливочном шоколаде. Кроме того, темный шоколад имеет в своем составе антиоксиданты.
8. Порадуйте себя иногда низкокалорийным и легким лимонным чизкейком, в котором сыр Филадельфия заменен сыром рикотта и обезжиренным творогом, а также используются обезжиренное сгущенное молоко, лимонная цедра и белки яиц.
9. Замена высококалорийных ингредиентов на на менее калорийные – это одна тактика сделать десерты более полезными. Есть и другая – добавление новых ингредиентов. Скажем, добавление всего одной горсти овсяных хлопьев увеличит количества клетчатки, что позволит легче вывести жир и будет способствовать более быстрому опорожнению кишечника. В любой торт можно положить молотое льняное семя, что также увеличит количество клетчатки и сделает десерт полезным,так как льняное семя содержит множество минералов и витаминов.
10. Еще одна тактика – уменьшение порций. Приучите себя сьесть совсем небольшую порцию десерта или небольшой кусочек торта. Удовлетворите свою потребность в сладком и все, достаточно. Приучить себя не наедаться сладостей, а лишь пробовать их – это полезная привычка! пусть вас вдохновит такая мысль6 только первые ложки ( или первые кусочки0 десерта особенно вкусны. Насладитесь ими и вовремя остановитесь.
 
 
 
 
 
 

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *