Даниил Гранин “Эта странная жизнь”

Жизнь каждого человека состоит из часов и минут. Большинство из нас не ощущают бег времени и не фиксируют его, поэтому не могут вспомнить, что с ними происходило год назад, пять и десять лет тому назад. В памяти откладываются лишь самые важные счастливые и несчастливые моменты жизни.

Но есть совершенно другие люди, такие, как герой повести Даниила Гранина ученый Любищев. Вся его жизнь была отмечена по минутам, день за денем, тому, что он делал, даже если это было общение с детьми или стояние в многочасовое стояние в очередях во время ВОВ.

Что это дает? В чем смысл такого маниакального отслеживания каждого мгновенья своей жизнь? Автор до некоторой степени безжалостен к своему герою: Любищеву не удалось достичь самого главного в своей жизни как ученому. Так цель, какую он ставил перед собой, не была в полной мере достигнута.  Тем не менее, сделано очень много и не в последнюю очередь благодаря тому, что своей жизнью, часами и минутами, этот человек распорядился по хозяйски.

Чтение это увлекательное, полезное и вдохновляющее! Даже если прочитав не начнешь по минутам фиксировать письменно чему был посвящен каждый день жизни, отношение к часам и минутками меняется. На ум приходит только “Не думай о секундах свысока…” Почитайте, надеюсь, вам понравится!

ГРАНИН “ЭТА СТРАННАЯ ЖИЗНЬ”

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *