Моносодиум глутамат: вред, варианты названий, альтернатива

Именно от женщины – хозяйки зависит, какую еду будут любить ее дети и муж. Почему многие не любят здоровую еду? Почему она кажется им безвкусной? да потому, что их вкусовые рецепторы испорчены усилителем вкуса под названием MSG – моносодиум глутамат. Это нейротиксин, получить его легко и приятно, достаточно есть китайскую лапшу и посещать дешевые рецепторы. А вот вывести из организма очень сложно. MSG имеет свойство накапливаться в организме.

Ясно, что гораздо легче избегать контакта с токсинами, чем потом прибегать к разнообразным изощренным процедурам по очищению организма. Вот поэтому мы начинаем цикл публикаций о наших врагах – токсических веществах, которые прочно вошли в нашу жизнь, но не стали от этого менее опасными. И начнем мы с MSG.

Моносодиум глутамат (MSG) – мощный нейротоксин

Признайтесь каждый раз проходя в супермаркете мимо знакомых ярко – синих пакетиков “Вегеты”, мы с трудом преодолеваем желание схватить такой пакет и положить к себе в тележку. Ведь с “Вегетой” связаны воспоминания ранней юности, когда пустенькие овощные супы и рагу посыпались “Вегетой”, становясь от этого очень вкусными и приятными на вид. К счтатью, сейчас появилась Вегета без MSG. Стоит она подороже, без усилителя вкуса действует слабее, но все-таки придает блюдам более аппетитный вид и приятный вкус.

MSG – это усилитель вкуса, именно благодаря его присутствию мы с жадностью поглощаем китайскую лапшу и другие блюда быстрого и мгновенного приготовления.
Но MSG – это не только усилитесь вкуса блюд, это мощный нейротоксин ( то есть это вещество вызывает органические поражения нервной системы). Сказанное не является новостью, еще несколько десятилетий назад MSG был запрещен к использованию в продуктах детского питания в Европе. В настоящее время MSG нашел широкое применение в ресторанах быстрого питания fast food), различных концентратах ( типа бульонных кубиков и консервов)

Итак, где встречается MSG:

в блюдах ресторанов быстрого питания,традиционно во всех китайских ресторанах,

в бульонных кубиках,

в порошке chicken soup, beef gravy,

в китайской лапше,

во многих видах корейской лапши,

в коммерческом соевом соусе ( в отличии от некоммерческого соевого соуса Tamari),

в “Вегете”, если на упаковке не указано, что в продукте нет MSG

Важно тщательно проверьте содержание продукта прежде, чем покупать его.

Вот список других названий MSG, которые производмители используют, что усыпить нашу бдительность:

Gelatin

Calcium Caseinate

Monosodium Glutamate

Hydrolized Vegetable Protein

Textured Protein

Monopotassium Glutamate

Hydrolized Plant Protein

Yeast Extract

Glutamate

Autolyzed Plant Protein

Yeast Food or Nutrient

Glutamic Acid

Sodium Caseinate

Autolyzed Yeast

В продукте ВСЕГДА находится MSG, если одно из этих названий присутствует в его составе!
Будьте бдительны. Скопируйте этот список, распечатайте на принтере, используйте для идентификации MSG каждый раз, когда покупаете продукты.
Никогда не ходите в рестораны, где используется MSG. В США и Канаде вы можете спросить повара использовался ли MSG и он обязан сказать правду. Что касается других стран, в частности России, то вероятно это будет зависеть от честности и НЕзаинтересованности конкретного человека, которого вы будете спрашивать о наличии MSG.

Симптомы поражения нервной системы, вызванные MSG:

жжение, покалывание ( по – английски “tingling”), в особенности губ и лица. Сразу же предупредить, что если вы не испытываете таких симптомов, это не обозначает, что MSG безвреден для вас.

Последствия:

MSG особенно вреден детям. Ни при каких обстоятельствах дети не должны есть пищу, приготовленную с пищевыми кубиками, не есть китайскую лапшу. Что касается последствий, то если сойдется ряд неблагоприятных факторов: таких, как наследственность, ослабление иммунной системы, стресс, то может развиться рассеянный склероз – самое грозное органическое поражение нервной системы. Если вы уже страдаете каким -либо заболеванием ЦНС, то MSG будет способствовать усугублению патологического процесса.

Альтернатива MSG:

использовать лимонный сок для усиления вкуса блюд

Вы узнали что – то новое для себя? Будете следовать рекомендации не использовать продукты с MSG? Напишите нам об этом в комментариях.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

wp-puzzle.com logo