Как быстро заснуть, хорошо выспаться и чувствовать себя бодро по утрам

Оказывается, блокирование “голубого света” может изменить качество сна! Хороший качественный сон – основа хорошего здоровья.Он также важен как физическая активность и правильное питание.

Плохой сон может привести к заболеванию сердца и сосудов, диабету 2 типа, он также является одним из риск-факторов развития ожирения.

Почему появились эти “болезни цивилизации”? Потому что люди стали меньше спать по сравнению с 19 веком! Более того, сон их стал неполноценным из-за феномена голубого света.

Искусственное освещение и электроника стали причиной некачественного сна.

Эти устройства излучают голубой спектр, который заставляет наш мозг думать, что сейчас день.

Многочисленные исследования доказали, что излучение от таких устройств как мониторы PC и другие гаджетов нарушают естественные циклы сна – бодрствования, которые имеют критическое значение для здоровья.

Но эту проблему легко решить.

Насколько голубой спектр очень полезен для здоровья днем, настолько он вреден в ночное время.

У нас внутри есть часы. Эти часы регулируют циркадные ритмы.

Эти ритмы регулируют когда нам бодрствовать и заниматься активной деятельностью, а когда уставать и идти спать.

Эти часы не являются точными. Им нужны сигналы извне для уточнения времени. самыми естественными и главными сигналами являются свет и тьма.

Так сложилось с древних времен: светло, значит день, темно, значит ночь. Важно, что именно голубой спектр дает сигнал бодрствовать и активно работать. Пребывать некоторое время под прмями солнечными лучами важно для производительности, настроения, выработки витамина Д.

Эти свойства голубого спектра стали использовать для лечения депрессии. Лампы накаливания с голубым светом стали ставить в офисы чтобы работники были не сонными, а бодрыми и хорошо работали.

Но цивилизация и ее блага все нарушили!

Но по вечерам голубой спектр очень вреден!Электронные устройства, особенно мониторы производят много лучей голубого спектра и заставляют думать мозг, что сейчас день.

Вечером специально выделяется мелатонин, который дает сигнал, что нам пора ложиться спать, а голубой свет, неважно от солнечного света или от монитора, подавляет выработку мелатонина

Это обозначает,что тело не получает сигнал, что пора спать, нарушая и качество и продолжительность сна.

Подавление выработки мелатонина связывают с развитием таких заболеваний, как метаболический синдром, ожирение, рак различной локализации, душевные расстройства (депрессия).

Но электроника – часть нашей жизни и от них никто не откажется!

К счастью есть способы решения этой проблемы!

  •  использование очков, блокирующих голубой спектр по вечерам и ночам. Это очки с оранжевыми стеклами. Таким образом, в мозг не будут поступать сигналы, что сейчас день. Такие очки полностью блокируют голубой свет.

В результаты опытов доказано, что если человек в таких очках, то производится достаточное количество мелатонина несмотря на наличие электроники в комнате.

Что интересно, такие очки не только полностью блокировали голубой свет, они способствовали улучшению сна и даже улучшению умственной деятельности.

В эксперименте 20 участников использовали очки блокирующие голубой свет и очки, не блокирующие голубой свет в течение 3 часов перед сном. Эксперимент продолжался в течение 2 недель.Те участники, которые использовали очки, блокирующие голубой свет, показали не только улучшение сна, но и настроения.

Другие способы блокировать голубой свет:
1. установить на комп программу F.lux

Эта программа автоматически подстраивается под ваш часовой пояс!Когда темно, она блокирует голубой свет и у экрана появляется слегка оранжевое свечение

Что еще можно сделать для улучшения сна:

выключить свет дома на 1-1.5 часа перед сном
купить желтую или оранжевую лампу для чтения по вечерам ( кстати, раньше по вечерам читали при свете свечей)

Спальня должна быть полностью темной или используйте маску для сна.

Если есть периоды года в регионе проживания, когда солнца нет, нужно использовать терапию голубым светом в дневное время суток.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

wp-puzzle.com logo